首页/信息公开/信息公开工作
2013年兵团国资委政务信息公开情况工作报告
发布时间:14年03月25日    信息来源:国资委    编辑:国资委
【字体:    】   打印本页    
作者:国资委
 

  按照兵团政务信息公开要求,现编制《兵团国资委政务信息公开情况工作报告》。本报告由概述、主动公开情况、存在问题及改进措施等三部分组成。

  一、概述

  我委认真贯彻兵团政务信息公开要求及办公厅有关政务信息公开工作的相关规定,紧紧围绕兵团国资委中心工作,以加强组织领导、完善管理制度、推进载体建设和加强培训为有力抓手,积极稳妥地推进政务信息公开工作,取得了较好成效。

  (一)加强组织领导。一是根据兵团办公厅政务信息公开的要求,成立了国资委信息公开工作领导小组,确保了工作的顺利开展。二是将信息公开工作纳入全委2013年度工作计划,结合全委新闻宣传、信息调研和机关信息化建设,细化目标要求、重点任务和时间进度,安排专人予以跟踪推进。三是建立分工责任制,明确各处室负责人为处室信息公开负责人,同时指定一名兼职信息公开经办人员,承担本部门信息公开工作,并由委信息公开工作领导小组办公室对各处室信息公开情况进行不定期检查、汇总和通报,形成职责明确的办理机制,确保信息公开的全面及时。

  (二)完善管理制度。按照兵团有关部门的要求,编制了《兵团国资委政务信息公开工作方案》,内容包括了政务信息公开目录、政务信息公开指南和处室职责分解。

  (三)推进载体建设。一是提高外网网站信息发布频率,并结合工作专门设立了学习十八大等热点专题。二是加强与宣传部门的合作交流。通过电视、报纸、广播等载体,加强对重要政策、重点工作、重大政务活动的新闻宣传。

  (四)加强培训指导。政务信息公开对国资委和各处室都是一项全新的工作。根据国资委信息公开特点,办公室结合国资委办公信息系统,采取集中培训、处室经办人员培训、企业操作人员培训和现场指导培训等多种培训方式,重点对国资委信息公开工作流程和操作进行了培训,通过培训保证了信息公开工作顺利和正常开展。目前,国资委已经实现各级领导和业务经办人员自行使用电脑对公文信息进行编辑使用,公文处理已在国资委初步实现办公自动化。

  (五)做好信息发布保密审查工作。

  国资委与各处室签订了保密责任书,要求对所有发布的信息及需公开的事项由国资委保密领导小组人员进行保密审查,方可发布。

  二、主动公开情况

  2013年,我委重点围绕深入贯彻落实党的十八大和中央新疆工作座谈会精神,全面落实兵团党委六届十一次全委(扩大)会议工作部署,以科学发展观为指导,以转变经济发展方式为主线,以重点项目建设为抓手,以组建发展大企业集团为平台,深化国企改革,优化布局结构,强化国资监管,加强和改进国企党建,不断提高国有经济的引领支撑作用,为实现“两个率先、两个力争”目标,推进跨越式发展和长治久安作出新贡献,积极主动公开国资监管信息。

  (一)通过外网网站和内部网站公开各类信息。截止11月底,内网网站共发信息406条,其中,新闻类200条,政策法规信息3条,国资信息48条,监管企业信息30条,处室信息110条;二是互联网网站年初按照兵团办公厅的统一要求,对互联网站修改和完善,按统一要求新开了信息公开,结合国资委的工作先后开设了“兵团国资委深入开展党的群众路线教育实践活动”和“学习贯彻党的十八大专题”栏目,组织给兵团互联网网站栏目、部门动态、名企名品等栏目进行内容提供共20次,信息条数40多条。兵团国资委互联网网站信息公开和信息公开工作,互联网网站每周更新2次,截止11月底,共更新信息460条,其中,新闻类284条,政策法规4条,其它信息202条。通过利用信息技术,将国资监管工作的具体环节固化上网,实行网上操作,明确职责任务,减少中间环节,使工作运转流程清晰,减少了人为因素的干扰,提高了国资监管信息公开的科技含量,充分发挥了电子政务和网络技术的优势,使管理和服务更加规范,大幅度提高各级机关的工作效能和效率。

  (二)通过《兵团国资委简报》主动公开信息。截止12月31日,发布21期《兵团国资委简报》。国资委简报由各处室和监管企业提供资料,办公室编辑后按期分送国务院国资委,兵团领导,通过电子公文系统送各师国资委、国资委机关各处室和监管企业,实现国资委主要工作信息的及时上报和下达效果,简报也得到了监管企业的认可,促进了信息公开工作。

  三、存在问题和改进措施

  国资委内外网建立时间较短,信息公开也在起步阶段,在具体工作中,还存在制度体系不够完善,公开的内容还不够全面,公开的形式还比较单一等问题。为此,我委将认真总结经验,改进不足,不断提高信息公开工作的水平和质量。

  (一)进一步加强信息公开工作的规范性。加强信息公开工作相关知识的学习培训,提高全委工作人员对信息公开重要性的认识。继续做好信息公开指南和目录的及时更新,细化主动公开操作细则,结合机关信息化建设和制度建设,进一步完善新闻宣传、信息公开的工作流程、责任机制和监督考核办法。

  (二)进一步丰富信息公开内容的多样性。重点推进公众关心的重要政策制定和解读、重大项目规划和建设、重点工作思路和进展以及国资监管等信息公开。根据兵团有关部署和要求,及时制定和公布我委有关国资监管事项审批实施办法,做好常见问题答疑、咨询服务电话等指引性信息的公开,积极稳妥地推进企业信息、重大项目建设情况等内容的信息公开。

  (三)进一步提高信息公开形式的便民性。继续做好国资监管的信息公开工作,进一步加强网站对外提供咨询服务和信息公开的载体和平台建设,根据公众需求优化网站栏目设置,提高数据上传下载的速度和内容查询的便捷性,继续做好电话咨询和信息指引工作。

                                                                                                 兵团国资委

                                                                                              2014年3月18日

相关新闻