首页/信息公开/组织机构/国资委概况
兵团国资委主要职能
发布时间:15年04月20日    信息来源:国资委    编辑:国资委
【字体:    】   打印本页    
作者:国资委

      (一)根据兵团授权,依照《中华人民共和国公司法》、国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规,按照管资产和管人、管事相结合,权利、责任、义务相统一的原则,对所监管的企业履行国有资产出资人职责,指导推进兵团国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进兵团国有企业现代化企业制度建设,完善公司治理结构;推动兵团国有经济结构和布局的调整。
  (二)代表兵团向所监管的部分企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。
  (三)通过法定程序对所监管的企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  (四)通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;维护国有资产出资人的权益。
  (五)根据国家有关政策法规,结合兵团实际拟订兵团国有资产管理办法,对各师国有资产管理工作进行指导和监督。
  (六)负责所属事业单位的管理工作。
  (七)承办兵团交办的其它事项。


相关新闻