关于监管企业资产出租进场交易有关事项的通知

发布时间:16年10月28日 信息来源:兵团国资委 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团国资委

各监管企业:

为进一步规范监管企业的资产出租行为,提高国有资产运行效益,防止国有资产流失,促进廉洁从业,确保国有资产的保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)等法律法规的有关规定,结合兵团实际,现就做好监管企业资产出租进场交易有关事项通知如下:

一、适用范围

(一)本通知适用于兵团国资委监管企业及其所属各级全资、控股以及实际控制的企业(以下简称企业)。

(二)本通知所称的资产出租是指企业将自身拥有或有处置权的、账面原值100万元及以上的房屋建筑物、土地使用权、设施设备等资产出租给自然人、法人或其他组织(以下简称承租人)使用,向承租人收取租金的行为。下列情形除外:1.租赁期不超过6个月的短期租赁行为;2.专业租赁公司从事的租赁经营业务;3.企业承办的专业市场、商场按照市场规则组织的对外招租;4.物业服务公司从事的经营业务。

二、资产出租的原则

企业资产出租应当遵守国家法律法规和政策规定,引入市场竞争机制,充分发挥市场配置资源的作用,遵循等价有偿和公开、公平、公正的原则,在依法设立的产权交易机构中公开进行。

三、资产出租的程序

(一)企业进行资产出租的,应按照企业内部管理制度做好资产出租的市场调研和可行性研究,履行相应的内部决策程序。

(二)企业应按照相关规定,对拟出租的资产进行资产评估,并履行相应的备案程序,未经备案的资产评估结果不得作为价值参考依据。

(三)企业在对拟出租的资产进行询价或资产评估后,应制定资产出租方案,内容包括但不限于:拟出租资产的基本情况、出租目的及可行性、出租用途及期限、租金及收缴办法、承租条件、出租底价及底价拟订依据、招租方式、拟发布的招租公告、拟签订的合同文本草案等。除法律、法规另有规定外,不得对承租方资格设置明确指向性或违反公平竞争的内容。

(四)企业应当按照国有资产交易的规则和程序规范开展资产出租工作。

四、其它要求

(一)企业应当规范资产出租的监督管理,制定本企业资产出租管理制度,明确资产出租的决策权限和程序,完善出租管理业务流程,指定具体部门负责资产出租管理工作,建立健全资产出租管理台账,加强对出租资产的跟踪管理,规范租赁管理行为。

(二)产权交易机构应按照本通知要求,进一步梳理招租交易规则和工作流程,集成交易系统和竞价系统,规范开展企业资产出租业务;并确保信息发布的广泛性,加大推介力度,在更大的范围内帮助企业做好资产出租工作。

(三)各企业和产权交易机构在工作中如遇到问题,请及时向兵团国资委产权管理处反映。

                            兵团国资委

 2016年9月5日