关于做好2017年度兵团国资委监管企业预算管理及报表编报工作的通知

发布时间:16年12月29日 信息来源:兵团国资委 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团国资委

各监管企业:

为推动企业进一步完善预算管理体系,提升经营管理水平,科学合理安排2017年度预算,根据《兵团国资委监管企业财务预算管理办法》(兵国资发〔2007〕158号)等有关规定,现就做好兵团国资委监管企业(以下简称企业)2017年度预算管理及报表编报工作的有关事项通知如下:

一、2017年度预算管理工作总体要求

(一)进一步完善预算组织体系,深入推进实施全面预算。

各企业要以发展为导向,进一步完善全面预算管理体系,加大预算工作组织力度,加强部门之间沟通协调,实现财务预算与业务预算、资本预算、薪酬预算等各类预算的有效衔接。继续发挥全面预算的战略引领、价值导向和风险管控功能,推动企业综合经营实力不断提升。

一是继续加强工作组织,打造分工明确、责任清晰、相互协同、高效配合的预算工作机制,切实提升决策执行力、集团管控力、内部协同力和各要素集成力,为全面预算管理工作提供有效的组织保障。

二是坚持全面预算编制和年度经营目标相统一,统筹安排全年预算。依据年度经营目标,结合行业发展形势和企业实际,研究制定本企业经营计划,坚持预算指标不低于年度经营目标要求,不断加强预算目标与规划目标、投资计划、考核目标和成本费用控制目标的有效衔接。

三是在预算确定后,切实将预算作为指导和控制企业年度经营管理活动的目标和标准,贯穿企业生产经营全过程。

(二)改进预算编制方法,提高全面预算管理科学化水平。

一是切实发挥好集团总部在预算编制过程中的统领和总控作用。集团总部预算组织管理机构要依据企业战略规划、市场分析预测、可控资源、内部运营情况以及以往年度预算执行情况等因素,对未来的主要经营指标进行估测,对各种可能的变化情况进行模拟,选择确定主要预算目标并编制方案,作为各部门、各层级、各单元预算编制的目标指引;通过实施“先总后分、总分结合”和“先下后上、上下结合”等编制流程,强化集团总部的统领和总控作用,以提升战略执行力和预算准确性。

二是以经营预算为基础,推动经营预算与财务预算、投资预算与资金预算的有机结合。业务部门处于市场前端,要做好主要产品产量、主要经营业务规模与效益等指标的分析预测工作,确定年度经营计划;投资管理部门要依据企业发展战略规划编制,按照突出主业、优化资源配置的原则,结合上年度投资计划执行情况,慎重选择列入本年度投资计划的投资项目,合理确定各项资本性开支的规模与标准;财务部门要依据各类预算编制情况,结合预算标杆和资源配置模型,详细测算财务资源的承受能力和重大支出的预期效益,综合确定各项财务预算指标,模拟现金流量,并对各类分项预算的合理性和可行性进行财务审核,以提升企业预算的合理性和可行性。

三是根据业务流程特点,针对不同的预算项目探索采用固定预算、弹性预算、零基预算、滚动预算、作业预算等不同的预算编制方法。企业预算要逐级逐步细化到以季度、月度为周期的基于工作计划的滚动预算,并与中长期规划有效衔接,更好地保障战略实施。

(三)强化预算执行的监督与考核,发挥预算的刚性约束与制度激励作用。

一是加强对预算执行情况的跟踪分析与监督反馈,各预算执行单位应当组织专门人员及时跟踪检查预算的执行情况,按月度、季度进行预算差异分析,查找责任并提出改进措施。

二是预算管理部门要加强与各执行部门的沟通,动态监控预算执行情况,反馈预算执行的进度与效果,及时发现和纠正预算执行中存在的偏差与问题。

三是加强对预算执行结果的考核,建立预算考核制度,明确预算考核程序,确定预算考核指标,结合预算重要节点与关键环节定期开展预算考核工作,将考核贯通到每个预算责任主体,实现预算的闭环管理。

四是根据各预算单位的业务特点与管理重心,建立健全预算执行评价制度,形成责、权、利相统一的激励机制,充分发挥预算的约束与激励作用。

二、2017年度财务预算报告编制及报送要求

(一)各企业要以经营业绩责任目标为基础,结合本企业前两年经营情况,合理确定2017年各项预算目标。利润总额预算应高于经营业绩责任书确定的目标值,国有资本保值增值率应大于100%,成本费用增长幅度应低于营业收入的增长幅度,三项费用的增长幅度应低于利润总额增长幅度,对于应收账款和存货占用规模较大的企业,要在预算编制中明确压降目标,“两金”增幅应低于收入增幅。

(二)对于涉及经营业务、投资、人员薪酬等管理预算报表,各企业应按照内部职责分工,明确经营、投资、人力资源等部门的具体填报责任,并由财务部门负责审核,以确保相关业务指标口径与财务指标口径的一致,实现企业业务预算、资本预算、薪酬预算与财务预算的有效衔接。

(三)企业财务预算报告包括企业财务预算报表(详见附件1,操作软件可在兵团国资委网站或者国务院国资委网站下载)和企业财务预算情况说明书(具体内容参照附件4和附件5)。其中,《部分重要指标2017年分季度预算表》(附件3)为财务预算报表操作软件外增加的表格,需手工填报财务预算报表填报范围原则上同企业财务决算报表的合并范围口径相一致。

(四)企业应当高度重视预算情况说明书等文字说明的编制工作,对2016年度预算管理工作进展情况、预算执行结果、执行差异原因及改进措施等进行认真分析和总结,对2017年度企业所面临的市场形势、主要业务经营情况、重大事项安排等内容进行客观预测和说明。

(五)企业财务预算在执行过程中发现需停止、重大修改或新增预算事项的,或确因外部经济环境变化等不可抗因素影响需调整年度预算的企业,应于2017年8月15日前向兵团国资委报送《2017年度预算调整主要指标表》,并以正式文件的形式对预算调整的原因和影响预算执行的保障措施等内容进行说明,同时抄送本企业监事会。

(六)企业在正式报送2017年度预算报告前,应当做好2017年度预算初步预报工作,在组织分析预测2017年度主要经营目标的基础上,认真填报《2017年度主要指标预报表》,并于2016年12月31日前上报兵团国资委,同时抄送本企业监事会。

(七)各企业应当结合内部预算编制工作流程,认真组织做好对所属子企业预算编制的指导与审核工作,以确保预算编制工作质量。审核重点包括2017年度预算编制基础、编制范围、编制口径,预算指标的合理性,表间重要指标是否衔接,与企业战略规划是否衔接,预算情况说明书内容是否详实等。

(八)各企业在组织做好预算编制、审核、汇总和履行内部核准程序工作基础上,于2017年3月15日前将2017年度预算报告包括集团合并预算报表、集团上年度预算工作总结及预算年度工作组织情况、集团预算情况说明书以及相关附件上报兵团国资委,同时抄送本企业监事会。

    



                                           兵团国资委

                                           2016年12月9日


    

2017年度预算通知附件

2017年度国资委预算报表管理软件(单机版参数软件)