关于做好2016年度兵团国资委监管企业财务决算管理及报表编制工作的通知

发布时间:16年12月29日 信息来源:兵团国资委 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团国资委

各监管企业:

做好2016年度兵团国资委监管企业(以下简称企业)财务决算管理与报表编制工作,全面真实反映企业财务状况和经营成果,促进提升财务管理水平和会计信息质量,更好地服务企业改革发展大局,根据《兵团国资委监管企业财务决算报告管理办法》(兵国资发〔2005〕90号)及国家有关财务会计规定,现将有关事项通知如下:

一、加强工作组织,持续提升财务决算工作水平

财务决算是对企业财务资源和年度经营成果的综合性反映,涉及面广、工作量大、专业性强,各企业要高度重视、认真组织,早启动早布置,落实工作责任,统一工作标准,明确节点任务,为决算工作提供有力的组织保障。

一是建立财务部门牵头,投资、规划、产权、考核、薪酬、审计、经营等部门共同参与的组织体系,形成分工明确、各负其责、协同配合的工作机制。

二是持续优化财务决算编制流程,创新编制方法,充分借助信息化手段,不断提高财务决算工作效率。

三是继续加大决算审核力度,建立层层负责的报表质量责任体系,采取集中会审、交叉互审等方式,确保报表数据真实准确、业务财务指标衔接一致。

四是强化集团审计管理,认真做好问题整改工作,对以往年度各类审计检查发现的问题整改情况进行全面梳理和复核,建立问题清单,实行“销号”制度,强化闭环管理,推动问题整改到位。

二、规范会计核算,不断提高会计信息质量

当前,国内经济下行压力较大,企业经营面临困难增多。各企业要高度重视经济形势对企业会计核算的影响,严格执行《企业会计准则》和有关财务管理规定,加强各级子企业会计核算管理,确保会计核算依法合规,会计信息真实可靠。

一是准确界定合并范围,集团公司要全面梳理子企业经营状况和控制能力,对于化解过剩产能和关闭出清的“僵尸企业”和特困企业,要综合考虑产能关停、设备拆除、人员安置、破产清算等工作进展,合理确定合并财务报表范围。

二是严格执行集团统一的会计核算办法,不得通过擅自变更重大会计政策与会计估计、滥用会计差错更正等手段调节年度间经营成果。

三是规范收入确认和成本结转,不得跨期确认收入和结转成本费用,严禁通过虚构交易、循环交易等方式人为做大经营规模。

四是规范使用公允价值计量,科学合理计提各项资产减值准备,充分考虑市场价格的短期变化和长期走势,综合运用减值测试方法判断资产减值迹象,不得通过公允价值计量、资产重分类以及减值准备计提或转回等手段人为调节利润。

五是充分和规范披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报。各企业要严格遵守决算工作纪律,对于弄虚作假、粉饰经营成果的行为,将依法予以严肃处理。

鉴于化解过剩产能、处置“僵尸企业”和治理特困企业等各项工作正在推进过程中,有关资产、债务处置及人员安置等改革成本支出政策尚待进一步明确,各企业应按照今后统一政策规范核算。

三、夯实编制质量,扎实开展各项基础工作

各企业要早准备、早落实,认真做好财务决算各项基础管理工作,为提高报表编制质量奠定坚实基础。

一是全面开展户数清理工作,梳理全集团各级子企业、各类机构,厘清股权结构和产权级次,核实经营状况。

二是做好资产清查盘点工作,认真开展货币资金、固定资产、应收款项、存货、股权投资等财产清查盘点,逐笔逐项核对债权债务和银行往来,对长期无分红的股权投资、闲置固定资产、停缓建在建工程等资产,分类制定处置计划,提升资产运行效率。

三是提前梳理对年度经营成果有重大影响的财务事项,涉及合并范围重大变化、重大资产减值、重要会计政策和会计估计变更等,应当事先报兵团国资委备案。

四、强化检查评价,有效促进专项任务落实

各企业要结合财务决算工作,在全面反映企业财务状况、经营成果的基础上,重点对有关专项工作措施和成效进行检查和总结,促进专项任务落实。

一是检查集团处置“僵尸企业”和开展特困企业专项治理工作进展情况,深入分析强化管理、兼并重组、减员增效等措施的实施效果,客观评估企业经营状况的改善程度及未来发展前景,对完成专项工作任务提出措施建议。

二是分析各级子企业“两金”压降工作措施及成效,如实反映存量“两金”清理情况,认真剖析增量“两金”的性质结构和增长原因,研究提出压存量、控增量的目标和措施建议。

三是开展财务风险排查,加强经营困难企业、高负债企业、资金链紧张企业的债务风险检查评估,全面清查集团融资性贸易业务、垫资业务、金融业务等风险,积极采取控制措施,有效防范损失风险。

四是评价子企业成本费用管控情况,分析生产经营各环节降本增效成果和可能存在的改善空间,推动成本精益管理深入开展。

五是检查内控制度和执行的有效性,及时查缺补漏,完善内控制度,优化关键流程,强化内控执行监控,堵塞管理漏洞。

五、深化分析运用,深度挖掘财务决算数据价值

财务决算蕴含着大量有价值的信息资源,各企业要充分利用财务决算成果,深入开展分析、评价、对标等工作,为集团改革发展、提质增效工作服务。

一是全面分析集团财务资源、产业结构等分布状况,准确反映资本结构和投资回报水平,推动资源优化配置,为集团结构调整和转型升级提供决策支持。

二是深入分析集团盈利能力和盈利结构,评估各业务板块的效益贡献和增长潜力,分析价值增长的驱动因素,找准未来效益增长的突破点,发现和培育新的利润增长点,推动企业提高核心竞争力。

三是认真开展绩效对标工作,结合同行业先进企业的财务和经营数据,认真分析集团及所属子企业的盈利能力、资产质量、债务风险和发展能力,查找经营管理短板,对标先进绩效经验,持续优化、提高企业绩效水平。

四是围绕制约企业提质增效的重点难点问题,开展重要指标、重点企业、重大事项的专项分析,深入分析问题产生的原因,提出有针对性的工作建议,推动企业不断提升发展质量。

五是及时为集团投资、规划、产权、考核、薪酬等部门提供数据服务,不断拓展数据应用领域,充分发挥数据价值。

六、抓好关键节点,按时报送财务决算相关材料

各企业应于2017年2月28日前将本集团合并财务决算报告和所属子企业分户报告报送兵团国资委,并抄送派驻本企业监事会。

(一)企业集团应正式行文报送集团合并财务决算报表(含会计主附表、财务情况表,下同)、财务报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书等材料的纸质文件与电子文档。其中纸质的财务决算报表以“万元”为金额单位。集团合并层面还应当填报财务决算报表软件中的会计附注相关表格。

(二)企业集团所属各级子企业都应当报送财务决算报表电子文档,其中:企业集团所属二级子企业均应报送财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书的电子文档。

联系人及电话:统计评价处 李 坤 0991-2896394


                                兵团国资委

                              2016年12月12日