苏库镜水漾碧波 化浊扬清跃龙门

发布时间:17年11月24日 信息来源:兵团设计院 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团设计院

——记巴楚县城乡饮水安全工程浮船式虹吸站成功通水

近期,由兵团勘测设计院(集团)有限责任公司承接的巴楚县城乡饮水安全工程首部取水建筑物——苏库恰克水库坝顶虹吸站开始试水,真空泵启动仅9分钟,就将空气全部排出,随着水流顺畅地通过虹吸管进入下游的总水厂预沉池,宣告了取水工程成功通水,这一关键节点的顺利运行,标志着该工程历时两年建设终于实现了阶段性通水。取水首部采用浮船式虹吸站取水,在不破坏坝体结构的情况下,利用虹吸原理,将水引入管道从坝顶翻越进入下游的总水厂。

取水首部采用浮船式虹吸站取水,在不破坏坝体结构的情况下,利用虹吸原理,将水引入管道从坝顶翻越进入下游的总水厂。

虹吸管为3根直径900mm的钢管,两用一备,设计引水流量3384 m3 /h,最大吸程5.7m。进水口设置在浮船上,浮船停泊于水库东侧,离岸边 30m,可随库水位同步升降。船体与岸边固定钢管之间采用金属球型接头连接,船体两侧设铁锚使船体平面固定。坝顶设真空泵房,运行初期将管道抽成真空,即可实现引水。

截至目前,此规模的浮船式虹吸取水工程为兵团勘测设计院(集团)有限责任公司首例。通过本次通水,宣告了虹吸取水的成功,这为公司在虹吸工程的勘测设计方面积累了经验,也为此类项目的进一步推广奠定了良好的基础。(兵团勘测设计院(集团)有限责任公司供稿)