中国节能:以绿色供暖保障民生服务发展

发布时间:18年12月06日 信息来源:国务院国资委 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团国资委

随着气温降低,全国多地陆续进入供暖季。为充分发挥中央企业在保障和服务民生中的主力军作用,中国节能环保集团公司(以下简称“中国节能”)积极响应以习近平同志为核心的党中央号召和国资委党委部署安排,深入践行以人民为中心的发展思想、绿色发展理念和央企社会责任,高度重视节约能源、环境保护的供暖服务,加大建筑节能、绿色建筑和生物质能的技术应用和业务推广,以多元化的绿色供能方式为各地陆续送上清洁舒适的供暖服务。

综合解决方案助力雄安新区供暖

入冬以来,雄安市民服务中心迎来了投入使用后的第一次供暖“大考”。自11月15日起,市民服务中心室内温度一直保持在20度之上,供暖系统小试牛刀。作为雄安新区内第一个落成的现代化建筑,雄安市民服务中心自建设之初就牵动全球目光。这座总占地面积24.24公顷、总建筑面积约9.96万平方米的建筑,按照习总书记对雄安新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的建设要求,该项目从建设之初到投入运营,创造多项第一。其中,其综合能源项目是首个正式践行综合能源利用新理念的项目,供能系统采用“浅层地温能+再生水源+冷热双蓄”技术,为整个市民服务中心提供冬季供暖、夏季供冷和全年生活热水服务,系统的投用对整个新区绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城建设具有重要的示范引领作用。

随着城市规划理念的改变,城市能源供应的模式也在发生根本的改变。从传统的“大集中”或“全分散”模式,逐渐转变为区域化、网格化的供应模式,从单一利用电力、天然气等外来能源,转变为以属地能源为主的多能互补模式,从传统的只是冬季集中供暖,转变为冬季供暖、夏季供冷、全年供热水的一体化供应模式。雄安市民服务中心正是依托现代化城市规划理念,创造性地提出了“能源供应+环境治理”的综合解决方案。其综合能源系统,由能源供应系统、生活污水处理系统两大系统组成。能源供应系统,遵循“成熟技术+系统创新”的设计理念,实现了安全、绿色、清洁、高效的供能目标。根据土壤冬暖夏凉的特点,通过1510根、深120米、总长超过25000米的地埋管,从土壤中提取浅层地温能,为整个园区提供70%—75%的供能来源。根据生活污水冬夏两季与环境温度差大的特点,从园区每天产生的生活污水中提取能量,作为辅助供能来源。同时根据河北地区昼夜峰谷电价差大的特点,通过设置1500立方米的蓄能水池进行储能调节,夜间蓄能、白天释能,进一步降低电费支出。在夏季,系统还可以通过回收空调循环水中的热量,变废为宝,为整个园区免费制备生活热水。整个能源供应系统夏季最大供冷负荷8684千瓦,冬季最大供热负荷7723千瓦,日最大提供生活热水100吨。与单独使用电能的供能方案相比,在初始投资基本相当的情况下,市民服务中心冬季用电量降低三分之二,夏季用电量降低三分之一,节约能源折合标煤超过600吨,减少二氧化碳排放约1510吨。在综合能源项目的建设过程中,中国节能人克服时间紧、任务重、现场多项目同时施工工作协调难度大等各类困难,在短短三个月时间完成了设备比选、品牌确认、合同签订、技术沟通、设备到场、工程建设、设备安装、运行调试等一系列工作,全体人员放弃节假日休息,甚至有同事带病工作,充分展现出中央企业的政治意识和大局意识。

升级供热方式助力“三供一业”改造

11月12日,由中国节能承接的河南郑州中国长城铝业家属区分离移交的供暖服务提前实现供暖。这是中国节能落实国资委、财政部推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作取得的重要进展。该项目位于河南省郑州市上街区,总供暖面积159.7万平方米,其中住宅供热面积为142.7万平方米,公共建筑供热面积为17万平方米,涉及居民住宅约16600户。项目采用电厂余热和低压蒸汽相结合的方式进行供热,将原有的“电厂低压蒸汽供热+蒸汽管网输送”供热形式,改造升级为“汽驱离心式热泵机组、热网加热器+热水管网输送”形式。与原有供热形式相比,改造后供热介质由低压蒸汽变为热水,整体系统具有热损失小、运行成本低、不易发生管道泄漏事故、运行安全性高等特点,同时有效利用了工业余热。

自项目启动伊始,中国节能党委就高度重视,成立了由集团分管副总牵头的专项工作组协调指挥,组织项目施工和运维团队以高度的政治责任和敬业精神投入到工作中,克服了设施老旧破损等多个难题。今年国庆期间,针对供热过程中可能出现的问题,集团副总不顾脚骨骨折的伤痛带队赶赴现场,本着“暖人暖心”的服务诚意,提前与所在街道、相关单位及部门沟通研究并督促落实供暖各项工作,组织队伍加快检修、改造和维护。同时,通过供暖系统软件升级及借助微信公众平台,推出线上线下相结合的便民热费交纳方式,实现在线绑卡、交纳热费、收取通知等功能,为用户提供更加自主的选择,有效达到了“足不出户交热费、打开手机知信息”的便民效果。针对用户在暖气使用中的各项问题,中国节能设置24小时客服值班电话,确保第一时间回复。结合岗位技能培训,生产运行部成立应急抢修队伍,并在换热站储备了相应的应急配件,确保供热期间发生突发事件能在最短时间内抢修完毕、恢复供热,将供热事故的影响降到最低,让广大群众遇到问题有依靠、解决困难有保障、温暖过冬有着落。

采取生物质能技术助力燃煤锅炉替代

11月15日,经过半个月的热调试,山东省栖霞市凤翔小区、华府名都等二十多个小区居民像往年一样,及时感受到了浓浓的暖意,22至24摄氏度的室内温度远高于政府要求的最低标准。而与北方多数小区不同,他们所用的热源来自中国节能下属的栖霞生物质热电联产项目,项目利用农作物秸秆及壳皮、果树枝条、木材加工下脚料等农林废弃物直燃发电并对外集中供热,该项目是栖霞市首家利用生物质发电并对外集中供热的热电联产企业,填补了栖霞市没有集中供热的空白。项目供热面积198万㎡,保障户数20400户。为保障居民用供热,栖霞公司全体员工牺牲休息时间,7*24小时不间断值守,通过调整采暖期与非采暖期燃料消耗结构,最大限度的将机组热效应体现在采暖期,确保当地居民度过温暖祥和的冬天。

利用属地自然能源助力南方温暖过冬

对于家住长沙洋湖生态新城的市民而言,这个冬天是温暖的。随着湖南湘江新区两座智慧能源中心启动集中供暖,湖南省集中供暖新模式正式开启。

近几年,随着极端天气的增多和人民群众对生活质量要求的提高,南方部分城市开始布局集中供暖,但多数还是采取传统供暖形式,例如电力、燃气锅炉等。如何就地取材,充分利用属地化能源,在确保供热(冷)的同时,尽可能降低能源消耗是亟待解决的问题。在长沙,中国节能将目光投向了湘江水源。湖南省拥有丰富的水资源,江水冬暖夏凉,与环境温度有着一定的温差,水源热泵技术是解决冬季阴冷夏季湿热问题的绝佳选择。

水源热泵技术是指利用地球水体作为冷、热源,进行能源转换迁移的空调技术。通俗地讲,夏天利用地球水体自然散热后的低温水作为冷源,冬天利用地球水体所储藏的太阳能资源作为热源,分别为建筑供冷供热。在长沙,当环境温度达到35℃时,地表水资源温度约为30℃,最高温差甚至可达7℃,能源中心通过提取湘江水作为空调系统冷却水,通过热泵把室内多余的热量“搬”到湘江冷却水里;当室外温度为0℃时,湘江温度约为9℃,能源中心通过输入少量的电能提取湘江水中的热能制取热水,再把湘江水的热量“搬”给建筑物供暖。这种取暖方式,既解决了燃煤锅炉的污染,又减少了对燃气和电力的消耗,同时不会对本地环境造成污染,无燃烧、无排烟、无废渣、无废水废气,可以说是集经济、节能、环保于一体。

更重要的是,相比传统空调系统、燃气壁挂炉,水源热泵供能系统在热源稳定和成本开支上更具优势,经济效益显著。据有关专家测算,和一般中央空调相比,利用水源热泵技术,夏季将节能15%至20%,冬季将节能3%0至40%。同时,运行费用为普通中央空调的50%至60%。商业建筑夏季空调可节约电费10元/平方米,冬季可节约燃气费约25元/平方米。家庭使用方面,每月费用降低50%以上。

持之以恒用心服务新时代美好生活

一分耕耘,一分收获。11月中旬,雄安市民服务中心有限公司、中国长城铝业有限公司等先后向中国节能发来热情洋溢的感谢信,对中国节能在保障雄安新区供暖、长城铝业家属区“三供一业”改造项目供暖所付出的努力和敬业精神表达感谢。成绩属于过去,雄安新区、郑州中国长城铝业、栖霞生物质供热、长沙智慧能源中心项目只是中国节能践行以人民为中心的发展思想和绿色发展理念,保障服务民生、服务发展的一小部分、一个缩影。

近年来,中国节能在继上世纪八九十年代实现国内90个城市的集中供热和139个城市的集中供气之后,在建筑节能、绿色建筑、生物质能和智慧供能方面取得了新的长足进步。中国节能充分利用污水、固废、土壤、生物质、江河湖泊等地表水源、浅层地热、生物质、城市垃圾等蕴含的能量资源,为贵阳、长沙、常州等多个沿江沿海城市提供新建小区的区域建筑冷暖供应和老旧小区的供能改造服务,建筑节能服务总面积超过8000万平米;已开发运营29个绿色低碳示范园区,建设绿色建筑500 余万平米,其中近150 万平米获得美国LEED 或住建部绿建三星级;固体废弃物运营项目日处理能力已达到7.5万吨,遍及全国主要省市和地区,通过替代燃煤锅炉和小型发电项目,为蓝天保卫战、保障当地民生和服务绿色做出了积极贡献。

多种供能、一个梦想。中国节能将牢记以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行中央企业责任使命,将人民对美好生活、美好环境的向往作为集团公司在新时代的奋斗目标和永远不变的追求。无论身在北国,还是地处南疆,中国节能将利用多元化手段为人民群众提供绿色低碳、清洁优质的供能服务,充分发挥中央企业在打赢污染防治攻坚战、蓝天保卫战和保障民生、服务发展的应有作用。