引擎轰鸣动力足——兵团推进国资国企改革一周年回顾(一)

发布时间:18年12月26日 信息来源:胡杨网 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团国资委

引擎轰鸣动力足

——兵团推进国资国企改革一周年回顾(一)

“改革让国有企业的市场主体地位得以确立,为国有企业带来了生机活力。”12月20日,十四师昆玉市和田昆仑山枣业股份有限公司总经理任彦冬在接受记者采访时说。

得益于兵团深化国资国企改革释放的红利和红枣市场回暖,进入红枣采收季以来,昆仑山枣业股份有限公司共收购加工优质红枣3000余吨,实现产销两旺。

国资国企改革是兵团全面深化改革的关键环节。去年以来,兵团瞄准短板、聚焦痛点,以重点领域和关键环节为突破口,全面扎实推进国资国企改革,兵团国资国企快速发展引擎轰鸣、动力十足。

政企分离破除“枷锁”

“改革前,企业管理混乱、权责不清、资产债务考核不严、干好干坏一个样等问题长期存在。改革后,捆绑在企业身上的‘枷锁’被打破了,企业筋脉畅通,活力绽放。”六师五家渠市新疆汇丰城市建设投资管理集团党委委员、常务副总经理张柠说。

多年来,兵团一些师团习惯把国有企业作为行政附属物,直接干预企业生产经营活动;一些企业负责人抱有“等靠要”思想,遇到困难时不想着用市场的方式解决,而是第一时间去找师团领导……行政干预和行政依赖现象并存,严重阻碍了国有企业前进的步伐。

破局,从政企分开入手。加快职能转变,依法依规取消或减少涉企行政审批事项,重点做好统筹规划、产业指导、政策扶持、公共服务;不插手企业正常生产经营活动;不以党委(常委)会议或者行政办公会议代替企业董事会决策;落实企业法人财产权和经营自主权,推进企业所有权和经营权分离;取消企业行政级别,企业领导身份与行政彻底脱钩……各师市大招、实招频出,切实解决国有企业政企不分的问题。

六师五家渠市在推进改革过程中,按照政企、政资、政事、政社“四分开”原则,果断放权,将资源配置的决定权、企业的生产经营权归还给市场和企业,深入推进国有企业政企分开。

改革后,汇丰城市建设投资管理集团承接了六师五家渠市市政服务、自来水、公租房,以及14个农牧团场的“三供一业”等业务,六师五家渠市通过政府购买服务的形式与企业开展合作。

针对团办企业多而不强、人员多而不清的现实,六师五家渠市快刀斩乱麻,分类合并1000余家团办企业。取消团场企业法人资格,取消对团场利润考核;推进团场行政机构与从事生产经营活动的企业分开,团场不再直接经营管理权属企业、不再直接出资兴办竞争类国有企业……一系列改革举措,让六师五家渠市国有企业焕发生机活力。

“四个一批”优化布局

据兵团国资国企改革办摸底统计,截至2017年年底,全兵团共有4672家国有企业,其中国有及国有控股企业3517家,参股企业1155家。国有企业资产总额6680.15亿元,当年实现营业收入2459.5亿元,实现利润61.43亿元。

在摸清详细家底,理清改革思路的基础上,兵团通过实施以关闭破产、转让退出、重组整合、培育发展为主要内容的“四个一批”改革,加快优化国有资本布局,调整产业结构,激发国有企业发展动力活力。

今年以来,兵团持续推动国有企业扁平化管理,国有企业按照精简高效的原则进行兼并重组,进一步精简机构、压减层级,加快清理关闭不必要的法人单位。通过注销、退出、转让、破产等方式,截至10月底,兵团共减少企业1051家,压减比例达29.88%,提前实现兵团党委确定的减少法人企业户数20%以上的目标。

按照“止血止亏”“突出主业”的改革思路,兵团采用关闭破产、转让退出、停业注销等方式,对长期严重亏损、长期无经营收益、发展前景不佳的企业进行分类处置。截至今年10月底,兵团通过关停退出等方式,累计处置国有企业3040家,安置分流职工2.53万人。

在关停退出的基础上,按照兵团党委决策部署,兵团进一步加大改革力度,优化国有资本投向,结合兵团资源优势和向南发展战略部署,使国有资本逐步向涉及公共基础设施,国民经济基础性、关键性领域和承接兵团、各师市重大项目的企业聚集。落实兵团向南发展战略,推进国有资本布局战略性调整,积极推动兵团本级新设企业在南疆师市注册。

今年以来,兵团重点推动产业结构转型升级,大力培育新产业、新动能、新增长极。截至目前,兵团累计培育创新型企业56家,创新试点企业14家,高新技术企业55家,工程技术研究中心31个,产业技术创新战略联盟10个,科技中介服务机构26家,众创空间59个,科技企业孵化器5个,以及国家火炬石河子高新区葡萄精深加工特色产业基地。

聚焦主业 蓄势而发

12月20日,位于伊宁市近郊的新疆利生医药药材有限公司(以下简称利生药业)药品库房内,工人们正忙着将药品搬运装车。这些药品将进入国药新疆新特药有限公司的销售网络,发往全国。

作为四师可克达拉市所属的国有企业,今年5月,利生药业通过增资扩股的形式,与国药新疆新特药有限公司开展战略合作,该企业成为四师可克达拉市推进国资国企改革中首家完成股份制改造的国有企业。完成股份制改造仅两个多月,利生药业就实现利润883万元,同比增长263万元。

随着国资国企改革深入推进,兵团国有企业聚焦主业,蓄势而发,纷纷投身广阔的市场。

新农乳业有限责任公司制定了“奶源基地+疆外市场开拓”的双轮驱动战略,持续优化产业布局,做优做强乳品产业。仅今年上半年,新农乳业公司在疆外市场销售液态奶7081吨,同比增长253%。

十二师所属国有企业新疆天恒基投资集团有限公司聚焦产业基础较好的房地产、汽车文旅服务、城市服务等产业,进行资源整合,推动主营业务集团化发展、集约化经营,实现资源高效配置和管理变革、效率变革、动力变革。

引进非公有制企业参与青松物流公司、青松龙仁塑化公司的混合所有制改革;果断关停并转伊犁青松南岗公司旗下规模小、能耗高、效益差的僵尸企业;科学筹划阿拉尔青松化工项目复工复产……通过改革,一师阿拉尔市国有企业青松建化集团突出水泥主业,积极剥离副业、有效处置无效资产,一举扭亏为盈。

二师铁门关市坚持边改革边发展的理念,突出抓好混合所有制改革,大力推进资本合作和重组。今年1月至9月,该师市国有企业营业收入同比增长18%,实现利润同比增长63.9%。