南方电网全力保障春运春节期间电力安全可靠供应

发布时间:21年02月07日 信息来源:国务院国资委 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团国资委

日前,南方电网公司预测,综合“就地过年”及工业用电增长、可能受寒潮天气影响导致取暖负荷增加等多重因素影响,今年春节期间,预计南方电网全网最高负荷将比去年同期增加约1300万千瓦,同比增长约14%。其中,广东、云南电网负荷同比增长将较大,预计有望分别增长19%、21%。

广东是我国第一经济大省,也是工业大省。春节前夕,广东多地发出“留粤过年”倡议,得到积极响应。据广东省交通运输厅预计,2021年春运期间,广东省旅客发送量约1.72亿人次,较2019年春运下降14.9%。南方电网公司预测,受此影响,春节期间,广东居民用电及第三产业负荷将增加350万千瓦。

据悉,东莞、惠州等珠三角城市的企业借助员工留粤过年契机,加紧赶制生产订单。“为赶制订单,生产线上的工人从一班制变成两班制,生产基地月用电量增长近3倍,达600万千瓦时,电力可靠供应对我们来说至关重要。”广东东莞南方中集物流装备制作有限公司工作人员介绍,春节临近,受国外疫情蔓延影响,集装箱流转速度放慢,甚至出现“一箱难求”现象。

广东惠州欣旺达电子股份有限公司行政总工程师胡军杰介绍:“今年我们号召员工就地过年,预计春节期间,园区产值将达到1亿元,用电量将达到800万千瓦时。”

根据广东电网公司对20个地市供电局、2303家客户的抽样调查,部分企业春节期间较往年增加连续生产时间,缩短放假时间。深圳供电局利用大数据技术预测显示,今年春节期间,深圳用电量预计同比增长15%。

从南网总调获悉,预计正月初三开始,随着部分企业提前开工,南方电网负荷将较往年加速恢复。

云南、贵州两省,用电负荷带动主要来自大工业、一般工商业和居民用电拉动。春节期间,云南预计用电负荷较去年增长约350万至400万千瓦,最大负荷同比将增长超两成。贵州省内外供电量将达日均4.1亿千瓦时,相比往年也有两位数的增长。

春节期间是海南旅游旺季,“预计海南省内统调最大负荷需求为450万千瓦,同比增长18.4%。”海南电网公司相关负责人介绍,目前,省内电力平衡盈余158万千瓦,电力供应充足。

目前,南方电网公司已制定预案,提前做好送受电、发电、调峰平衡等工作安排,合理安排电网运行方案,全力保障春运春节期间南方五省区生产生活的电力安全可靠供应。

此外,南方电网公司系统各供电局已对火车站、机场、客运站、口岸、码头等保供电相关场所和重要用户开展了用电安全检查及自备应急电源配置检查,为用户可靠用电再添保障。