高质量发展创造共赢新机遇

发布时间:21年03月19日 信息来源:国务院国资委 编辑:兵团国资委
【字体: 打印本页
作者:兵团国资委

踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的中国,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移推动高质量发展,一定能为推动世界经济复苏发展作出新贡献

 

“新的五年规划着眼高质量发展”“中国坚持高质量发展、经济稳定、民生幸福、绿色创新”……这样的关键词句,频频出现在国际媒体近期的报道中。国际社会高度关注中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,持续解读“十四五”规划和2035年远景目标纲要为中国绘就的高质量发展路线图,称赞中国推动高质量发展的决心与行动,认为这将有力提振世界经济复苏发展士气,为全球发展注入新动能。

走高质量发展之路,体现出中国对发展规律认识的深化。在经历改革开放以来几十年的经济持续快速增长后,高质量发展是中国经济社会发展的必然选择。2015年,中共十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启了一场关乎中国发展全局的深刻变革。2017年,中共十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。去年,中共十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。今年全国两会期间,中国强调高质量发展是“十四五”乃至更长时期经济社会发展的主题。高质量发展才是真正可持续的发展,在世界经济形势仍然复杂严峻、复苏不稳定不平衡的背景下,拥有14亿人口的中国坚定走高质量发展之路,本身就是对全球发展的积极贡献。

理念是行动的先导。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。中国的高质量发展是体现新发展理念的发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“十四五”规划和2035年远景目标纲要的字里行间,充分彰显新发展理念的指引,呈现着中国高质量发展的美好愿景,也预示着中国同各国合作共赢的更多新机遇。

“实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,更加主动融入全球创新网络”“推动进出口协同发展”“提高国际双向投资水平”“构建高标准自由贸易区网络”……“十四五”规划和2035年远景目标纲要向世界展示出开放合作的风向标。阿根廷国际问题专家贡萨洛·托尔迪尼认为,这体现了中国对可持续发展、科技创新等方面的高度关注,传递出中国立足新发展阶段、推动高质量发展的清晰信号。美国学者罗伯特·库恩指出,创新合作越密切,科技进步就会越大,“中国通过合作助力发展中国家科技进步,有利于全球共同发展”。

为更加开放、更具创新力的中国前景投下信任票,这是国际有识之士的选择。“我深知中国前途远大,深知中国的奋斗就是全人类的奋斗,中国的经验对全人类非常重要。”诺贝尔经济学奖获得者科斯所作判断,代表了国际社会对中国发展的世界意义的积极肯定。世人相信,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的中国,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移推动高质量发展,一定能为推动世界经济复苏发展作出新贡献。